Как устроен Virtual Lab-based exam

Некоторое время назад я писал о новом типе сертификационного экзамена, выпущенном Microsoft - Virtual Lab-based exam.  Теперь есть возможность рассказать об этом типе экзамена подробнее.

Экзамен отличается от обычного тем, что задания выполняются не в симуляциях, а на реальной виртуальной машине, к которой тест подключается через интернет с компьютера, на котором вы сдаете экзамен.

При заказе экзамена, для вас резервируется время на виртуальной машине, в соответствии с временем прохождения экзамена. Если вы опоздаете или придете раньше, то лабораторная часть экзамена может оказаться или еще недоступной или уже начавшейся, что может сократить отведенное время на выполнение задания.

Задания выдаются в виде сценария и списка задач, которые надо выполнить. Не имеет значения, выполняете вы задачу через GUI или через командную строку, важен только конечный результат. Соответственно, в этом типе экзамена возможные разные способы достижения результата.

Экзамен требует надежных и быстрых линий связи с виртуальными серверами, для чего тестовые центры в отдельно взятом регионе должны продемонстрировать соответствие требованиям для проведения таких экзаменов.

Здесь вы можете прочитать более подробную информацию на эту тему и посмотреть ролик, который показывает  как проходит Virtual Lab-based exam.