Первые шаги к сертификации Microsoft – Шаг 6. Экзамены Microsoft – практические советы

В прошлой публикации я рассказал, как происходит типовая сдача экзамена. Сегодня я хочу поделиться практическим опытом, как сдавать экзамены.  За кадром я оставлю вопрос собственно знания предмета, который вы сдаете, т.к. это подразумевается само собой. Я расскажу о некоторых приемах, которые облегчают сам процесс сдачи.

  • На каком языке сдавать – на русском или английском? Если знаете английский, однозначно на английском, т.к. добавляется 30 минут времени, которые бывают совсем не лишними на сложных тестах. Вторым фактором является перевод – иногда вопрос на русском языке бывает плохо переведен и вводит в заблуждение. Если же с английским проблемы, тогда на русском. Имейте в виду, что далеко не все экзамены есть на русском языке.
  • Если не знаете ответа на вопрос, не сидите на нем долго, идите дальше. Может быть, следующие вопросы подтолкнут к правильному ответу; может быть, в фоновом режиме что-то вспомните. Просто пометьте вопрос, чтобы к нему вернуться позже, и идите дальше. Иначе потеряете драгоценное время и ничего не придумаете.
  • Среднее время на вопрос – полторы минуты. Поэтому не делайте шпаргалки, все равно некогда ими пользоваться, если не знаете предмет. А за использование шпаргалок вас могут выгнать с теста.
  • Если вопрос длинный, занимает много места, читайте сначала ответы. Потом, когда будете читать вопрос, вы уже обратите внимание именно на те моменты, которые были в ответах, и вам будет легче в нем сориентироваться.
  • То же самое для сценариев (кейсов) – сначала прочитайте все вопросы сценария, а потом читайте сам кейс. Опять же ориентироваться будет гораздо легче.
  • Управление временем в сценариях. Сценарии, как правило, весьма утомительны психологически – за короткое время надо прочитать и усвоить большой объем информации. Поэтому если вы с каким-то сценарием разобрались быстро, и у вас на него осталось свободное время, подумайте, может быть стоит сделать паузу и передохнуть, а не переходить сразу к следующему сценарию?
  • В начале теста, когда вам сообщают проходной балл и число вопросов, вычислите минимум: на сколько вопросов вам нужно ответить для сдачи теста. Если вы уже уверены, что ответили на нужное число вопросов, задайте себе вопрос – надо ли бороться за оставшиеся? В любом случае борьба с оставшимися пройдет в более комфортной обстановке.))
  • Если вы совсем не знаете ответ на вопрос, не оставляйте его пустым, сыграйте в рулетку и выберите ответ наугад))).
  • Если идет серия “плохих” вопросов, вы не знаете на них ответ, или просто чувствуете, что устали, не перенапрягайтесь, отключитесь на несколько минут, выйдите из комнаты тестирования. После этого процесс пойдет лучше.
  • Не думайте о времени и оставшемся количестве вопросов. Не торопите себя. Если вы знаете материал, времени хватит. Старайтесь сосредоточиться на том вопросе, который сейчас перед вами. Но опять же - долго на нем не задерживайтесь.
  • В конце теста вам предлагают сделать ревью – обзор вопросов – всех или помеченных для ревью. Сначала посмотрите только помеченные вопросы, т.к. именно они у вас проблемные.
  • Если осталось много времени, надо ли просматривать все вопросы еще раз? Я бы не советовал, т.к. такие повторные проходы по тесту могут в результате повредить. Если вы быстро прошли тест, скорее всего, вы все ответили правильно, т.к. знаете предмет.
  • Вы не сдали экзамен. В принципе, вы можете сдавать его второй раз сразу в тот же день. Категорически не советую этого делать. Статистика показывает, что процент успешной пересдачи в такой ситуации невысок. 
  • Стоит ли сдавать несколько экзаменов в один день? Не советую без крайней необходимости. Т.к. второй экзамен вы будете сдавать в более утомленном состоянии, чем первый.

На этом наш небольшой цикл публикаций завершен. Ни пуха, ни пера! Если есть вопросы, задавайте, и мы рассмотрим те моменты, которые вам интересны.